Cap.
23 – Origem da Vida na Terra
Hipóteses
sobre a origem da vida:
Ø Criacionista ou fixista:
Esta
relacionada à criação divina;
Os
seres “criados” não sofreram mudanças ao longo dos tempos (fixo).
Ø Origem Extraterrestre ou
Panspermia:
Propõem
que a vida se originou fora da Terra e chegou ao nosso planeta trazido por
meteoros vindos do espaço.
Contra
essa teoria é que os meteoritos ao entrarem em alta velocidade na atmosfera
sofrem intenso aquecimento devido ao atrito com o ar e seriam fragmentados.
Ø Origem por Evolução Química:
A
origem por evolução química é a ideia mais aceita atualmente.
A
origem por evolução química é reforçada por dados da química, biologia e
geologia.
Essa
teoria pode ser reproduzida em laboratório.
Ø Abiogênese ou geração espontânea:
Os
seres vivos podiam surgir por outros mecanismos além da reprodução.
A
vida surgia da matéria inanimada + principio ativo do ar.
Principais defensores:
Aristóteles; René Descartes; Van Helmont; Paracelso; Newton; Needham e Leeuwenhoek.
A construção do microscópio
e a descoberta dos microrganismos foram fortes argumentos a favor da geração espontânea.
o
Experiência
da abiogênese:
A crença que a vida poderia surgir através da
matéria bruta era tão grande que, muitos defensores da abiogênese apresentavam
experimentos para conseguir a geração espontânea de alguns seres vivos. O
médico belga Von Helmut (1577-1644) tinha uma receita para a obtenção de ratos:
“ Enche se de trigo e fermento um vaso, que é fechado com uma camisa suja, de
preferência de mulher. Um fermento vindo da camisa, transformado pelo odor dos
grãos, transforma em ratos o próprio trigo”. (Sonia Lopes. BIO v.1. Ed Saraiva)
Ø Biogênese:
É
a teoria que acredita que seres vivos surgem somente pela reprodução de seres
da sua própria espécie.
Acredita-se
que a “vida só existe a partir de outra vida pre-existente”.
Defensores
importantes da Biogênese: Francesco
Redi; Joblot; Spallanzani e Pasteur.
o
Experiência
de biogênese:
Experimento de Joblot:
O francês Louis Joblot,
para testar a hipótese da geração espontânea realizou um experimento onde foram
fervidos caldos nutritivos preparados a base de carne e repartiu-o em duas
séries de frascos esterilizados, onde alguns ficaram abertos e outros fechados.
Após alguns dias os
frascos fechados continuaram estéreis e os abertos repletos de organismos,
provando assim que os microrganismos eram oriundos do ar atmosférico.
Experimento de Needham:
Needham caldos
nutritivos em diversos frascos e ferveu por apenas 30 minutos enrolhando-os
posteriormente. Depois de alguns dias os caldos estavam repletos de
microorganismos.
Desta forma, os seres
só poderiam ter se originado por meio de geração espontânea.
Experimento de Spallanzani:
O
pesquisador italiano Lazzaro Spallazani realizou o mesmo experimento de
Needham, mas obteve resultado diferente, pós ele assegurou que os caldos
estavam bem fervidos, e muito bem arrolhados.
Desta forma, mesmo
passados alguns dias os caldos continuavam sem a presença de nenhum microrganismo.
Pasteur
e o fim da Abiogênese:
Pasteur
pós um fim a teoria da geração espontânea com um simples experimento denominado
de “Pescoço de cisne” onde, eram colocados caldos nutritivos em frascos de
vidros, e amolecendo seus gargalos com o fogo eles eram esticados e curvados
tomando a forma de um pescoço de um cisne.
À
medida que os frascos esfriavam, o ar do exterior penetrava pelo gargalo e
essas partículas eram retidas na parede do longo pescoço funcionando como um
filtro, deixando o liquido no interior do frasco ausente de microrganismos.
Pasteur
acreditava que as bactérias eu decompõem a matéria não surgem destas
substancias espontaneamente, mas sim já existem no ar.
Assim a teoria da
Abiogênese desmistificada, sabendo-se que a vida só poderia ser originada por
meio de outra vida.
As
condições primitivas da terra - Hipóteses de Oparin e Haldane:
As
condições primitivas da Terra foram determinantes para o surgimento da vida
segundo a teoria da evolução química.
o
Oparin: a vida poderia ter surgido da matéria
sem vida ao longo de um grande período de tempo.
Segundo
Oparin, atmosfera primitiva era diferente da atual e era composta por: Metano CH4; Amônia NH3;
Hidrogênio H2 e Vapor de H2O.
Não
havia Oxigênio O2 e nem Nitrogênio N2.
Acredita-se que a formação das
primeiras moléculas orgânicas como os aminoácidos, e açúcares devem se ao fato
de raios e trovões que são descargas elétricas associados aos raios
ultravioletas emitidos pelo sol, tenha destruído as ligações químicas dos gases
primitivos, e forneciam energia suficiente para que outras substâncias fossem
formadas a partir dessa reação de quebra de ligação dos gases.
Oparin, as proteínas sob certas
condições se agrupam formando o que denominamos Coacervados. Para ele, alguns
destes coacervados teriam englobado moléculas de ácido nucléico (responsável
pela hereditariedade) no seu interior e também proteínas enzimáticas e aderindo
a moléculas de gordura que formasse uma camada de proteção. Teríamos então um ser
vivo.
o
Experiência de Miller e Fox:
Na década de 1950,
Miller fez um experimento que demonstrasse as condições primitivas da Terra. Em
um aparelho fechado colocou Metano CH4;
Amônia NH3; Hidrogênio H2 e Vapor de H2O. A
mistura foi submetida a descargas elétricas continuas por uma semana. No final,
a mistura continha moléculas orgânicas como os aminoácidos.
Esse experimento hoje tem apenas valor
histórico, pois segundo autores a atmosfera da Terra era constituída por 80% de
CO2, 10 % de CH4;
5% de CO e 5% de N3.
Os Primeiros Seres Vivos
Ø Hipótese Heterotrófica
Os
primeiros seres vivos da Terra viviam na água, eram unicelulares, heterotróficos
e alimentavam-se de substâncias existentes nos oceanos, como os açucares. E
para degradar o alimento a fim de obter a energia utilizavam a FERMENTAÇÂO, que
degrada o alimento sem a utilização do oxigênio, que é também um processo ANAERÓBIO,
pois é feito na ausência de oxigênio.
Ø Hipótese Autotrófica
Com o
passar do tempo, o número desses seres primitivos aumentou muito. Os alimentos
existentes nos oceanos foram lentamente se tornando insuficiente para todos. Começou
a haver competição pelo alimento, e alguns destes seres vivos, por acaso desenvolveram
mecanismos alternativos de obtenção de nutrientes, tornando-os um pouco mais
independente dos alimentos que eram dissolvidos nos oceanos. Estes seres provavelmente
conseguiram sintetizar seu próprio alimento a partir de materiais simples e abundantes
no meio como água e gás carbônico. Para unir estas moléculas simples, não orgânicas
e formar moléculas mais complexas (orgânicas) devem ter utilizado a luz do sol,
e justamente por terem desenvolvidos mecanismos mais sofisticados (pigmentos
como a clorofila) e realizaram a fotossíntese. Surgiram então os primeiros
seres autotróficos, que produziam o alimento necessário para manter a vida na
Terra.
vídeos: