REINO FUNGI
A história:
Antigamente, os
seres vivos eram divididos em apenas dois grupos, vegetal e animal. Tudo que
fazia fotossíntese e não se deslocava era vegetal, e tudo que se deslocava e
não fazia fotossíntese, era animal. Durante muito tempo, os fungos foram
considerados como vegetais, mas, não apresentava todas as características de
uma planta. Eles não faziam fotossíntese, não sintetizavam clorofila, mas
também não se deslocam, portanto, não poderiam ser classificados nem como
animal, e nem como vegetal. Porém a partir do
ano de 1969 os estudos se aprofundaram e foi criado um reino a parte para eles,
chamado Reino Fungi. Entretanto, seus nomes
científicos ainda obedecem ao Código Internacional de Nomenclatura Botânica.
São popularmente conhecidos por bolores, mofos, fermentos, levedos,
orelhas-de-pau, trufas e cogumelos-de-chapéu (champignon). É um grupo formado
por cerca de 200.000 espécies.
A ciência que estuda os fungos é a Micologia (do grego mykes, que
significa cogumelos).
Características:
01- Eucariontes;
02- Uni ou pluricelulares;
03- Heterótrofos por absorção (eliminam uma enzima digestiva que degradam as
moléculas orgânicas das sustâncias por eles afetadas);
04- Aeróbicos
Tem características de plantas (P) e de animais (A)
ao mesmo tempo: alguns apresentam parede celular (P) com quitina (A), ausência
de celulose (A) em suas paredes celulares, não fazem síntese de clorofila (A), capacidade
de depositar glicogênio (A).
Estrutura dos fungos:
O corpo dos fungos é formado primitivamente por filamentos chamados
hifas, cujo o conjunto forma um micélio, que não é um tecido verdadeiro.
No cogumelo-de-chapéu, o micélio apresenta em seu “chapéu” muitas hifas
férteis, produtoras de esporos – unidades relacionadas com a reprodução desses
fungos.
No caso das leveduras, não há formação de micélio, ocorre uma condição
unicelular.
Havendo micélio, ele pode se diferenciar em vegetativo e reprodutor:
- Micélio
vegetativo: formado por hifas que vivem
imersas no substrato e dele retiram o alimento necessário para a sobrevivência
do fungo.
- Micélio
reprodutor: composto de hifas responsáveis
pela formação de esporos, células resistentes que, ao germinarem, dão origem a
um novo indivíduo. Essas hifas geralmente se desenvolvem para fora do
substrato, o que favorece a dispersão dos esporos.
Algumas espécies de fungos organizam as hifas em estruturas reprodutivas
chamadas corpos de frutificação, onde ocorre a formação de esporos.
Reprodução:
Quanto a reprodução dos fungos, ela pode ser tanto assexuada como sexuada.
Reprodução
Assexuada dos Fungos
- Fragmentação: é a maneira mais
simples de um fungo filamentoso se reproduzir. Um micélio se fragmenta
originando novos micélios.
- Brotamento: os brotos (gêmulas)
normalmente se separam do genitor, mas, podem permanecer grudados, formando
cadeias de células. Leveduras como Saccharomyces cerevisae se reproduzem por
brotamento ou gemulação.
- Esporulação: os corpos de
frutificação dos fungos terrestres produzem, por mitose, células abundantes,
leves, que são espalhadas pelo meio. Cada célula, um esporo, ao cair em um
local apropriado, é capaz de gerar sozinha um novo mofo, bolor etc.
Reprodução
Sexuada dos Fungos
Em alguns fungos aquáticos, há a produção de gametas flagelados, que
fundem-se gerando zigotos que produzirão novos indivíduos. Nos fungos
terrestres, o ciclo de reprodução, ocorre produção de esporos por meiose. Esses
esporos se desenvolvem geram hifas haplóides que posteriormente se fundem e
geram novas hifas diplóides, ocorrendo novas meioses para a produção de mais
esporos meióticos. A alternância de meiose e fusão de hifas (que se comportam
como gametas) caracteriza o processo como sexuado.
Fungos
Decompositores
Também chamados de fungos saprófagos ou saprófitas, são responsáveis por
grande parte da reciclagem da matéria orgânica. São importantes para o
equilíbrio ecológico. No processo da decomposição, a matéria orgânica contida
em organismos mortos é devolvida ao ambiente, podendo ser novamente utilizada
por outros organismos.
Apesar do aspecto positivo da decomposição, os fungos são responsáveis
pelo apodrecimento de alimentos, de madeira, de tecidos, provocando sérios
prejuízos econômicos.
Fungos
Parasitas
Vivem através de outro ser vivo, prejudicando-o e podendo até matá-lo.
Alimentam-se de substâncias que retiram dos organismos vivos nos quais se
instalam. Muitas doenças dos vegetais são provocadas por fungos parasitas, como
aqueles que atacam as folhas do café ou da soja.
No ser humano, um exemplo é o fungo Candida albicans, que pode se
instalar na boca, na faringe e em outros órgãos, provocando o sapinho.
Fungos Mutualísticos
Se associam a outros seres e ambos se beneficiam com essa associação.
Existem os que vivem associados a raízes de plantas formando as micorrizas (mico=
fungo; rizas = raízes). Nesses casos os fungos degradam materiais do solo,
absorvem esses materiais degradados e os transferem à planta, propiciando-lhe
um crescimento sadio. A planta, por sua vez, cede ao fungo certos açúcares e
aminoácidos de que ele necessita para viver.
Alguns podem estabelecer associações mutualísticas com cianobactérias ou
com algas verdes, dando origem aos líquens.
Curiosidades sobre os
fungos:
*O maior fungo conhecido, talvez também o maior e
mais velho organismo vivo, é Armillaria ostoyae. Um exemplar descoberto
no ano 2000, na Floresta Nacional de Malheur (Oregon, Estados Unidos), ocupa
uma área subterrânea de 900 hectares. Como isso é possível? É simples. O esporo
do fungo caiu na floresta, germinou e iniciou seu ciclo vital, assim como nos
cogumelos comuns. Mas as hifas não pararam de crescer. O chão da floresta se
tornou o seu "bolo". Quando se desenvolve, ele vai enfraquecendo as
árvores, roubando nutrientes, água e apodrecendo suas raízes. Ele não é
detectável a olho, pois seus "pins" são os cogumelos que nascem
esporadicamente na floresta. Somente em vôos, é possível notar os danos na floresta.
Não seriam necessariamente danos, pois as árvores eliminadas abrem espaço para
a colonização de novas plantas;
* Os primeiros registos de fungos datam de 300 a
200 a.C., são estatuetas representativas de cogumelos;
* Há fungos bioluminescentes: Aristóteles
(384-322 a.C.) fez o primeiro relato sobre madeiras em decomposição que emitiam
uma luz tênue, mas o filósofo foi capaz de perceber que essa luz estava viva,
ou seja, era produzida por algum organismo. São vulgares nas florestas tropicais, a sua luminosidade é
provavelmente uma adaptação que ficou do tempo em que os fungos tinham que se
livrar do oxigénio em excesso existente na atmosfera, que não podiam utilizar.
Utilização dos fungos:
- Eles são fontes extremamente valiosas de
compostos químicos, como os antibióticos, mas também possuem um grande
potencial no controle biológico de muitas pragas e doenças consideradas graves.
O exemplo mais famoso é o antibiótico descoberto por Alexander Fleming em 1928,
a Penicilina. Este antibiótico, ainda hoje muito utilizado, foi inicialmente
produzido comercialmente a partir do Penicillium chrysogenum. O uso da
penicilina foi generalizado com a II Guerra Mundial, em que desempenhou um
papel determinante, salvando muitas vidas.
- Os fungos são também muito utilizados na nossa
alimentação.O cogumelo que comemos mais frequentemente é o Agaricus
brunnescens, outros são utilizados na produção de alguns dos nossos
alimentos, como o queijo Roquefort produzido pelo Penicillium roquefortii,
o pão ou a cerveja que resultam da fermentação de açucares pela levedura Saccharomyces
cerevisaemas, são várias as espécies cultivadas para consumo. Para além do
seu sabor, os cogumelos têm um elevado valor nutricional e alguns têm ainda
propriedades medicinais e até afrodisíacas.
Problemas causados por fungos:
- Apesar de todos os esforços para proteger e
conservar os alimentos, alguns fungos podem causar estragos por apodrecimento,
mas também produzir substâncias muito tóxicas, as micotoxinas, em produtos
vegetais que consumimos diretamente ou para consumo animal. Estas substâncias
podem causar graves doenças como a ergotismo, que ataca os rins,sistema respiratório,
neurológico ou hepático e mesmo vários tipos de cancro;
- Uma grande variedade de fungos pode infectar diretamente
os animais, inclusive os humanos, causando micoses. Outro grave problema
provocado por fungos são as doenças de plantas que causam graves prejuízos na
agricultura;
- O ingrediente “mágico” em cogumelos alucinógenos é a
psilocibina, um composto que se decompõe em psilocina no corpo. A psilocina se
liga a receptores de serotonina em todo o cérebro e pode causar alucinações;
Classificação dos fungos:
A
classificação dos quatro Filos obedece a critérios reprodutivos (diferença
entre as estruturas reprodutivas), com ciclo de vida em duas fases: uma
assexuada e outra sexuada.
Dessa
forma, o Reino Fungi se subdivide nos Filos: Ascomycetes, Phycomycetes,
Basidiomycetes e os Deuteromycetes.
Ascomicetos→ assim chamados em
razão do processo de reprodução sexuada formando sacos, conhecidos cientificamente
como ascos (daí a origem do nome), que posteriormente se transformam em
esporos. Aqui encontramos as leveduras (fermentos biológicos);
Ficomicetos
ou zigomicetos →
são os fungos mais simples,unicelulares contendo esporos dotados de flagelos. São
saprófagos e podem constituir micorrizas;
Basidiomicetes
→
formam estruturas reprodutivas denominadas basídios, cuja base encontra-se fixa
ao corpo de frutificação (eixo de sustentação), ficando com extremidades livres
formando os basidiósporos, estrutura que aloja os esporos (exemplo: cogumelos).
Conidiais
ou deuteromicetes → ou fungos imperfeitos, com estrutura reprodutora pouco
detalhada e conhecida, sendo a grande maioria parasita causadores de doenças.
Doenças, as micoses:
Uma
das doenças mais comuns que ocorrem em função da existência de microfungos são
as micoses. Os países tropicais, como o Brasil, são os que mais tem este tipo
de doença.
-
Ptiríase vesicolor: popularmente conhecida como impingem, é uma inflamação
causada na pele.
-
Micoses: aparecem em regiões úmidas do corpo (virilhas, dobras, pés, entre os
dedos).
-
Inflamações nas unhas: também conhecidas popularmente como unheiros.
-
Candidíase: doença sexualmente transmissível (dst), que aparece na boca e na
mucosa vaginal, sendo provocada pelo fungo candida
albicans.
PARA SABER MAIS:
Fonte:
http://www.brasilescola.com/biologia/fungi.htm
http://naturlink.sapo.pt/Natureza-e-Ambiente/Interessante/content/Os-Fungos-a-sua-vida-e-como-influenciam-a-nossa?bl=1&viewall=true