Vilões escondidos
Mesmo nos grandes centros urbanos, parasitas que vivem na água e nos alimentos não param de fazer suas vítimas. Os cuidados para evitar a visitinha indesejada são simples, mas precisam ser seguidos à risca
Mesmo nos grandes centros urbanos, parasitas que vivem na água e nos alimentos não param de fazer suas vítimas. Os cuidados para evitar a visitinha indesejada são simples, mas precisam ser seguidos à risca
DE OLHO NELAS!
Conheça as verminoses mais comuns:
ANCILOSTOMÍASE - conhecida por amarelão, é uma doença causada pelos vermes Necator americanus e ancylostoma duodenale. suas formas adultas se instalam no intestino delgado e, na maioria das vezes, provocam quadros de anemia. Nesse caso, o parasita penetra na pele do indivíduo quando ocorre um contato direto com o solo infestado pelas larvas. após passarem pela pele, as larvas atingem a corrente sanguínea, seguindo em direção aos alvéolos pulmonares. Pelas vias respiratórias, se deslocam pela traquéia até a laringe, onde são deglutidas com os alimentos, passando pelo esôfago, estômago e alcançando a parede do intestino. É nesse local que se reproduzem. além da anemia, a ancilostomíase provoca problemas pulmonares e cansaço. Pacientes com esse parasita tendem a eliminar pequenas quantidades de sangue nas fezes.
ASCARIDÍASE- popularmente conhecida como lombriga, é causada pelo ascaris lumbricoides. É uma das parasitoses mais comuns, já que cada fêmea é capaz de pôr mais de 200 mil ovos por dia. a transmissão é justamente pela ingestão desses ovos, que podem ser encontrados na terra - e aqui o risco só existe se as mãos sujas forem levadas à boca -, nos alimentos ou na água contaminados. Os ovos ingeridos liberam larvas que rompem a parede intestinal, caindo na circulação, iniciando um percurso pelo fígado, coração e pulmões. dos pulmões, as larvas passam para as vias respiratórias e depois para o tubo digestivo. No tubo digestivo, evoluem para as formas adultas que se reproduzem, reiniciando o ciclo. O único hospedeiro é o homem. Na fase pulmonar, os principais sintomas são: dificuldade respiratória, tosse seca, febre e irritação brônquica. Na fase digestiva, podem ocorrer flatulência, dor abdominal, digestão difícil, náusea, vômito e diarréia.
TRIQUIURÍASE - transmitida pelo Trichocephalus trichiurus, também vai parar no organismo humano após a ingestão de seus ovos, presentes na terra, na água ou nos alimentos contaminados. O parasita se instala no intestino grosso e a doença pode ser assintomática. Porém, quando há muitos vermes na região intestinal, quadros de anemia, perda de peso, diarréia e lesões na mucosa intestinal são mais freqüentes.
OXIURÍASE - causada pelo enterobius vermicularis, chega ao organismo pela ingestão de ovos - presentes na terra, nos alimentos ou na água - ou pela autofecundação, quando portadores (principalmente crianças) coçam a região anal e levam a mão à boca com os ovos sob as unhas. O parasita também pode fazer o que os médicos chamam de retroinfestação, quando as larvas migram do ânus para o intestino grosso, onde ficam adultas. É, entre as verminoses, a que apresenta sintomas mais claros, incluindo um intenso prurido anal, diarréia, náuseas, vômitos e dores abdominais. fixam-se no intestino, mas as fêmeas se locomovem para pôr os ovos na região anal, o que explica o desconforto.
GIARDÍASE- a doença, transmitida pela Giardia lamblia, é adquirida pela ingestão de água que contém os cistos do parasita. além do risco de beber esse líquido contaminado, há o de comer alimentos crus que tenham sido irrigados com ele. Os cistos percorrem a porção inicial do tubo digestivo e se fixam no intestino delgado. O sintoma mais comum é a diarréia.
TENÍASE- Taenia solium ou Taenia saginata são duas fases distintas de um mesmo verme, que também é chamado de solitária. esse parasita passa por um primeiro estágio de desenvolvimento no organismo do porco, que é seu hospedeiro intermediário. Quando o homem se alimenta de carne suína crua ou malcozida contendo esses cisticercos - o nome que recebem os vermes depois de se transformarem em larvas -, vira seu hospedeiro definitivo. a tênia se fixa nas paredes intestinais. a doença, em boa parte dos casos, é assintomática. Porém, alguns desconfortos podem ser percebidos, como alterações do apetite (fome intensa ou ausência total dela), enjôos, diarréias, irritações freqüentes, fadiga e insônia. em alguns casos, mais raros, o cisticerco pode acabar se instalando em tecidos cerebrais, o que causaria danos neurológicos irreversíveis.
BOA PARTE DAS PESSOAS QUE ENTRAM EM CONTATO COM ALGUM TIPO DE PARASITOSE NÃO APRESENTA NENHUM SINTOMA
Para eliminá-los
Na maioria dos casos, esses microorganismos, capazes de provocar tanto desconforto e até quadros clínicos de maior gravidade, pegam carona na água que bebemos e nos alimentos e se instalam comodamente em nosso organismo, onde crescem e se reproduzem. "Em 80% dos casos, especialmente nas áreas urbanas, a contaminação é feita via alimentos, que não foram corretamente higienizados ou preparados", diz Iampolsky.
Na maioria dos casos, esses microorganismos, capazes de provocar tanto desconforto e até quadros clínicos de maior gravidade, pegam carona na água que bebemos e nos alimentos e se instalam comodamente em nosso organismo, onde crescem e se reproduzem. "Em 80% dos casos, especialmente nas áreas urbanas, a contaminação é feita via alimentos, que não foram corretamente higienizados ou preparados", diz Iampolsky.
Mas existem também outras formas de contágio, que variam de acordo com o tipo de verme. Alguns só conseguem chegar ao organismo perfurando a pele, o que pressupõe o contato direto com a larva. Outros parasitas chegam ao corpo pela aspiração e, nesse caso, vão parar primeiramente nas vias aéreas
Por isso mesmo, é bom dedicar todo cuidado à higiene pessoal e dos ambientes. As regras básicas aprendidas na infância continuam valendo, especialmente as que nos pedem para lavar muito bem as mãos depois de ir ao banheiro e antes de sentar-se à mesa e evitar o contato da boca com objetos que não foram previamente higienizados.
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Quando o parasita é detectado, o paciente é submetido a um tratamento simples, feito com medicamentos via oral e que devem ser tomados, em média, duas vezes ao dia, num período de um a cinco dias. A duração do tratamento varia de acordo com o tipo de doença e o remédio escolhido.
fotos: http://www.inf.furb.br/sias/parasita/fotos.htm
As verminoses são um tipo de infecção intestinal, provocada por agentes específicos, denominados parasitas. Constitui-se uma i doença freqüente, de difícil controle pêlos órgãos públicos, que acomete o ser humano de forma irrestrita. Ocorre em crianças e adultos, de ambos os sexos, em todas as classes sociais, tanto na zona rural como nas cidades.
A doença é transmitida por alimentos contaminados, frutas e verduras mal lavadas, água contaminada, carnes cruas ou mal cozidas, mãos sujas, objetos contaminados (chupetas, brinquedos, copos, pratos, talheres, etc.). A contaminação pela poeira (lombriga) é menos freqüente e se dá através da penetração direta pela pele - "sola dos pés" - como no caso do amarelão e da esquistossomose.
De modo geral, a maioria das pessoas infectadas se apresenta com quadro de dor abdominal, cólicas, náuseas, vômitos, diarréias, perda de peso, anemia, febre e quadros respiratórios. A apresentação dos sintomas e os exames de fezes normalmente dão a identificação do parasita. Exames de sangue podem ser necessários se houver acometimento sistêmico. Medicamentos antiparasitários específicos são utilizados por orientação médica, após a identificação do agente causador. O tratamento das populações afetadas reduz bastante o índice de infecções numa comunidade. A prevenção constitui-se a forma mais segura e eficaz contra estas infecções. As verminoses mais freqüentes são: ascaridíase (lombrigas), teníase (solitária), oxiuríase, tricuríase e ancilostomíase (amarelão). Outras, menos freqüentes, também são importantes, principalmente devido ao quadro clínico de alto risco para o paciente, tais como: amebiase, strongiloidiase. giardíase e esquistossomose.
Verminose NÃO É SOMENTE UM PROBLEMA QUE AFETA CRIANÇAS DE BAIXA RENDA, mas acomete todo nosso Brasil. Para mudarmos este quadro há que conscientizarmos e mudarmos nossas condutas de higiene, além de exigirmos medidas sanitárias mais sérias tanto no saneamento básico, mas também treinamento e controle sanitário de restaurantes, bares, lanchonetes, agricultura, escolas, produtores de água mineral, filtros de água e tudo que se relacione à veiculação de água e alimentos.
A prevenção corresponde a melhor forma de proteger a saúde contra as verminoses. Algumas medidas simples são suficientes, tais como:
· Lavar bem as mãos sempre que usar o banheiro ou antes das refeições;
· Conservar as mãos sempre limpas, unhas aparadas, e evite colocara mão na boca;
· Beber somente água filtrada ou fervida;
· Lavar bem os alimentos antes do preparo, principalmente se for consumirem;
· Andar somente calçado;
· Comer apenas carne bem passada;
· Não deixar as crianças brincarem em terrenos baldios, com lixo ou água poluída;
· Manter limpa a casa e o terreno em volta, evitando a presença de moscas e outros insetos;
· Comer somente em lugares limpos e higiênicos;
· Caso apresentar algum sintoma "suspeito", procurar orientação médica, imediatamente.
Evite tomar medicamentos por conta própria, procure sempre a orientação de um médico.
http://www.comerciarios.com.br/Saude/verminoses.htm