Exercícios de Revisão da Membrana Celular
1) (PUC -
RJ-2007) Em relação aos envoltórios celulares, podemos afirmar que:
a) todas as
células dos seres vivos têm parede celular.
b) somente as
células vegetais têm membrana celular.
c) somente as
células animais têm parede celular.
d) todas as
células dos seres vivos têm membrana celular.
e) os fungos e
bactérias não têm parede celular.
2) (UFC-2002) Que
processo, provavelmente, estaria ocorrendo em grande extensão, em células cuja
membrana celular apresentasse microvilosidades?
A) Detoxificação
de drogas.
B) Secreção de
esteróides.
C) Síntese de
proteínas.
D) Catabolismo.
E) Absorção.
3) (UNIFESP-2008)
O uso de vinagre e sal de cozinha em uma salada de alface, além de conferir
mais sabor, serve também para eliminar microorganismos causadores de doenças,
como as amebas, por exemplo. O inconveniente do uso desse tempero é que, depois
de algum tempo, as folhas murcham e perdem parte de sua textura. Esses
fenômenos ocorrem porque
a) as amebas
morrem ao perderem água rapidamente por osmose. Já as células da alface possuem
um envoltório que mantém sua forma mesmo quando perdem água por osmose e, por
isso, murcham mais lentamente.
b) tanto as
amebas quanto as células da alface não possuem barreiras para a perda de água
por difusão simples. Ocorre que, no caso da alface, trata-se de um tecido e não
de um único organismo e, portanto, a desidratação é notada mais tardiamente.
c) as amebas
morrem ao perderem água por osmose, um processo mais rápido. Em contrapartida,
as células da alface perdem água por difusão facilitada, um processo mais lento
e, por isso, percebido mais tardiamente.
d) o vinagre, por
ser ácido, destrói a membrana plasmática das amebas, provocando sua morte. No
caso da alface, o envoltório das células não é afetado pelo vinagre, mas perde
água por difusão simples, provocada pela presença do sal.
e) nas amebas, a
bomba de sódio atua fortemente capturando esse íon presente no sal, provocando
a entrada excessiva de água e causando a morte desses organismos. As células da
alface não possuem tal bomba e murcham por perda de água por osmose.
4) (VUNESP-2008)
No início da manhã, a dona de casa lavou algumas folhas de alface e as manteve
em uma bacia, imersas em água comum de torneira, até a hora do almoço. Com esse
procedimento, a dona de casa assegurou que as células das folhas se mantivessem
a) túrgidas, uma
vez que foram colocadas em meio isotônico.
b) túrgidas, uma
vez que foram colocadas em meio hipotônico.
c) túrgidas, uma
vez que foram colocadas em meio hipertônico.
d) plasmolizadas, uma vez que foram
colocadas em meio isotônico.
e) plasmolizadas, uma vez que foram
colocadas em meio hipertônico.
5) (Pucpr 2009)
As microvilosidades do epitélio do intestino apresentam como principal função:
a) Evitar perda de água.
b) Aumentar a superfície de absorção.
c) Realizar os movimentos peristálticos.
d) Facilitar a retenção dos alimentos.
e) Realizar processos de trocas energéticas.
a) Evitar perda de água.
b) Aumentar a superfície de absorção.
c) Realizar os movimentos peristálticos.
d) Facilitar a retenção dos alimentos.
e) Realizar processos de trocas energéticas.
6) As carnes
"salgadas" não se estragam, porque qualquer microorganismo que nela
se instalar desidratará e morrerá. Esta carne se encontra no estado:
a) hipotônica; b)
isotônica;
c) túrgida; d) osmótica;
e) hipertônica.
7) Uma célula que perdeu grande quantidade de água só poderá se
recuperar se colocada em solução
a) isotônica. b)
hipotônica.
c) hipertônica.
d) isotônica ou hipertônica.
e) isotônica ou hipotônica.
Para ajudar a responder tais questões:
- Capítulo 05 do livro;
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