Extração de DNA de frutas
Material necessário:
- Fruta (de acordo com o sorteio em sala)*
- Fruta (de acordo com o sorteio em sala)*
- Garfo, colher e faca sem ponta *
-01 pires *
- 02 Saco plástico transparente (tipo aquele que colocamos frutas no mercado)*
-02 Copos de vidro transparente*
- 03 Filtros de papel*
- 03 Filtros de papel*
* material que os grupos devem trazer
· Detergente, · Sal, · Álcool gelado, · Água morna (a escola fornecerá)
· Detergente, · Sal, · Álcool gelado, · Água morna (a escola fornecerá)
Como fazer?
1 Retire as folhas, cabos, casca da fruta e coloque dentro de um saco plástico. Feche o saco e os amasse bem.
2 Adicione uma colher de chá de detergente, uma pitada de sal e um pouco de água morna a fruta amassada no saco. Amasse mais e misture tudo muito bem.
3 Passe a mistura pelo coador com filtro de papel para dentro de um copo transparente.
4 Adicione álcool gelado ao suco da fruta que se encontra agora dentro do copo. Coloque mais ou menos o dobro de álcool em relação à mistura.
5 Mexa a solução e aguarde um pouco. Você verá se formar uma “nuvem branca” na solução. Aí está o DNA!
6 Puxe o DNA como um palito, no nosso caso, com o garfo.
fonte: http://www.cienciaviva.org.br/arquivo/cdebate/004dna/extracaodna.html